%d
%M
%n
%Y
%y
%h
:%m
:%s
Главная \ Второй новостной блок \ ИНСТРУМЕНТЫ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

ИНСТРУМЕНТЫ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

« Назад

ИНСТРУМЕНТЫ ВМЕШАТЕЛЬСТВА 27.04.2020 00:00

ИНТЕРВЬЮ ЧАСТЬ 3 Марио Консерва: «Алюминиевую промышленность нужно признать основополагающей»

ИНСТРУМЕНТЫ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

– Какие меры предлагает FACE для преодоления кризиса? В ситуации, когда многие отрасли промышленности просят о помощи, находит ли отклик у властей ЕС и отдельных государств предложения, поступающие от «алюминщиков»?

– FACE внимательно следит за развитием ситуации с COVID-19 и рассматривает сценарии возможных последствий для сегмента downstream. Мы надеемся, что Евросоюз сформулирует единый пакет мер, ориентированный на оказание помощи в условиях беспрецедентного экономического кризиса. С учетом значимости алюминиевой промышленности мы считаем, что вся производственная система, в том числе производство сырья и полуфабрикатов, а также компонентов и различных частей, должна быть признана основополагающей и стратегической – это обеспечит сохранность существующей промышленной структуры.

Сейчас компании сектора испытывают значительные экономические трудности, особенно это касается тех предприятий, которые находятся в государствах, принявших наиболее строгие карантинные меры. Отсутствие общепринятых инструментов вмешательства на уровне Евросоюза, необходимость в ряде наиболее пострадавших стран ЕС принять меры по полной остановке производства приводит к ассиметричной конкуренции, усугубляющей симметричный шок. Это неблагоприятно скажется на многих небольших и средних предприятиях, чья деятельность в сегменте downstream была временно приостановлена. Между тем они составляют костяк алюминиевой промышленной цепочки, на них приходится более 90% от общего уровня занятости.

Мы надеемся, что продолжающиеся переговоры, которые представляют огромную значимость для будущего всего ЕС, завершатся позитивно. Я считаю, что институты ЕС должны дать сигнал о поддержке малых и средних предприятий алюминиевого сектора, который является ключевым для большинства сфер европейской промышленности и обеспечения достижения целей экологической устойчивости.

Основываясь на наших недавних исследованиях, считаю, что одна фундаментальная мера может быть принята незамедлительно и без дополнительных затрат: это приостановка действия пошлины на необработанный алюминий. В таком случае производственные расходы компаний downstream будут снижены, что позволит ограничить количество случаев закрытия заводов и/или защитит положение рабочих, а также будет способствовать конкуренции на внутреннем и внешнем рынках.

Хотел бы добавить, что такие меры должны сопровождаться применением конкретных инструментов поддержки производителей вторичного алюминия, им должно оказываться всестороннее содействие.

Подобные меры приобретают особую актуальность на фоне распространения COVID-19 перекликаются с принятым Европейской комиссией Зеленым пактом для Европы , которая направлена на инновационное управление глобализацией, борьбу с ухудшением окружающей среды и изменением климата. При таком подходе уделяется внимание алюминиевой промышленности, а также развитию небольших и средних предприятий.

ЗЕЛЕНЫЕ АРГУМЕНТЫ

– Какие аргументы вы используете, чтобы убедить власти ЕС в необходимости поддержки алюминиевой отрасли?

– Прежде всего необходимо отметить, что высокая степень серьезности ситуации с COVID-19 привела к тому, что алюминий в качестве «зеленого материала» для новых промышленных проектов выдвинулся на первый план. Позиция FACE при отстаивании интересов алюминиевого сегмента downstream полностью совпадает с видением Еврокомиссии по перезапуску промышленной экономики Старого Света в соответствии с Зеленым пактом для Европы. Это путь, который отвечает интересам Европейского бизнеса и отдельных граждан, подразумевает переход к использованию «зеленых технологий» и достижение амбициозных и инновационных целей стратегии роста, основанной на циркулярной экономике, устойчивом развитии всей планеты и внимании к благополучию людей.

ЕС уже начал модернизацию и трансформацию экономики, направленной на достижение углеродной нейтральности к 2050 году, что потребует полной мобилизации промышленности. Мы принимаем во внимание тот факт, что в течение 50 лет (1970-2017 гг.) мировой ежегодный объем производства первичных материалов увеличился втрое и продолжает расти, представляя серьезный глобальный риск в отношении парниковых выбросов и биологического разнообразия, при этом процент вторичной переработки несущественен. Комплекс мероприятий по циркулярной экономике, предусмотренный в Зеленом пакте для Европы, включает в себя проведение политики «устойчивых продуктов», уделяя первоочередное внимание рациональному использованию, повторному использованию и переработке материалов.

Алюминий является чемпионом циркулярной экономики, ведь он обладает такими уникальными свойствами, как прочность, легкость, способность снижать вес автомобилей, сокращать выбросы выхлопных газов, а также может способствовать революционному развитию электротранспортных средств, но прежде всего этот металл может быть полностью переработан без потери своих качеств. Он безусловно будет играть стратегическую роль в устойчивом промышленном развитии Европы.

В случае, если Зеленый пакт для Европы будет реализован, алюминиевая промышленность сможет доказать высокий потенциал как для малых и средних предприятий, так и иных структур, демонстрируя важность знаний и опыта, накопленных в Европе с начала прошлого века.

 

Интервью предоставил Пресс-секретарь Алюминиевой Ассоциации

Петр Лихолитов


Top.Mail.Ru