«МЕЧЕЛ» УВЕКОВЕЧИЛ ПАМЯТЬ ЧЕЛЯБИНСКОГО ПОЭТА-МЕТАЛЛУРГА
Мраморная доска установлена у входа в общежитие ЧМК по улице Богдана Хмельницкого. На ней указаны годы жизни поэта, надпись гласит: «В этом доме в 60 –х годах жил поэт, металлург, член Союза писателей СССР, Вячеслав Алексеевич Богданов».
Поэт пятнадцать лет проработал на Челябинском металлургическом заводе, в огнеупорном и коксохимическом цехах. 10 лет, с 1965 года и до конца жизни, он руководил литературным объединением «Металлург». Особенность его поэзии – «органическое, идущее из глубины души стремление связать воедино город и деревню, человека и природу, не противопоставляя их друг другу», – так характеризуют его творчество критики. В 1975 году поэт трагически погиб в Москве. В Челябинске регулярно проводятся поэтические фестивали, посвящённые памяти Вячеслава Богданова.
Открытие памятной доски прошло при большом скоплении народа. На торжество приехали родственники поэта, российские поэты и писатели, школьники читали стихи, завершилось торжество возложением цветов к вновь открытому мемориалу.
«Вячеслав Богданов много лет отдал Челябинскому металлургическому комбинату, прославлял профессию в стихах. Приятно, что сегодня на комбинате есть продолжатели его творчества, – люди, столь же увлеченные поэзией, которых хорошо знают в городе», – отметил директор по персоналу и социальным программам ПАО «ЧМК» Денис Сазонтов.
«Норникель» поддержит стартапы Заполярья
Компания профинансирует пять социальных бизнес-проектов, нацеленных на повышение качества жизни жителей Норильска, Мончегорска и Печенгского района. Средства в размере 11,4 млн рублей будут выделены в виде беспроцентных возвратных ссуд сроком на два года. При поддержке компании в Норильске появится благотворительный магазин Loft и танцевальное пространство для подростков Dance Place, в Никеле откроется животноводческий комплекс по производству молочных продуктов. Еще два ранее запущенных проекта — медицинский центр «Здоровая семья» и центр семейного досуга «Берег развлечений» — получат средства на свое дальнейшее развитие. В первом появится офтальмологический кабинет, во втором — тюбинг-горки с искусственным покрытием. Кроме того, были рассмотрены еще два внеконкурсных проекта: о компьютерном клубе KIBERone и проект по созданию производства нанопорошка меди. Оба, в итоге, стартовали самостоятельно. Все проекты были отобраны на конкурсной основе после пятимесячного обучающего курса «Социальное предпринимательство». Около 100 слушателей изучали теоретические основы предпринимательства и бизнес-планирования. Начинающих соцпредпринимателей сопровождали опытные наставники — состоявшиеся бизнесмены и действующие соцпредприниматели. «Возросло и количество проектов, и качество выступлений их авторов, — отметил начальник управления благотворительных программ „Норникеля“ Игорь Сухотин. — Среди участников есть люди, которые обучались на первом курсе „Социального предпринимательства“ и позже пришли на пятый — либо для развития своего уже существующего бизнеса, либо для открытия нового. Нас очень радует, что на территории появляется пул активных людей, которые развивают город». Проекты оценивало экспертное жюри, в состав которого входили представители органов власти Норильска, Мончегорска и Печенгского района, компании «Норникель», Агентства развития Норильска (АРН), Союза промышленников и предпринимателей; действующие бизнесмены. |
---|
Проект программы НЛМК «Стальное дерево» стал победителем всероссийского конкурса эковолонтеров
Проект грантовой программы НЛМК «Стальное дерево» по очистке от мусора Студеновского карьера и оборудованию в Липецке трассы для тренировок по маунтинбайку стал победителем всероссийского конкурса «Лучший эковолонтерский отряд» в номинации «Мусору — нет!».
Конкурс организован при содействии Минприроды России, Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского, Всероссийского общества охраны природы, Экспоцентра «Заповедники России» и экологической общественной организации «ГРИНЛАЙФ». Он нацелен на выявление и поддержку активных эковолонтерских отрядов, популяризацию успешных практик по сохранению окружающей среды. В номинации «Мусору — нет!» жюри оценивало лучшие проекты по решению проблемы мусора.
Проект по возрождению Студеновского карьера и оборудованию трассы для тренировок в езде на горных велосипедах реализовали в этом году липецкие активисты во главе с Татьяной и Алексеем Анучиными. Помогла им в этом программа «Стальное дерево» при поддержке социального партнера комбината – благотворительного фонда «Милосердие». На уборку карьера вышло более 50 добровольцев – представителей велодвижения региона из Липецка, Задонского и Елецкого районов. Волонтерам удалось вывезти и утилизировать более 100 куб. метров мусора.
|
«Программа «Стальное дерево» рассчитана на активных и неравнодушных. Проект по очистке от мусора Студеновского карьера – хороший пример совместной работы большой команды волонтеров. Они сделали отличное дело – смогли на территории, где была многолетняя свалка, создать лучшую на сегодняшний день в Липецке площадку для занятий велоспортом-маунтинбайком», - прокомментировала директор благотворительного фонда НЛМК «Милосердие» Евгения Донских. |
Грантовая программа «Стальное дерево» стартовала в 2017 году. Она позволила сотрудникам Новолипецкого комбината при финансовой поддержке социального партнера - благотворительного фонда «Милосердие» и методической помощи специалистов компании реализовать 11 собственных идей - общественно полезных природоохранных инициатив. С 2018 года программа открыта для жителей Липецка и Липецкой области, общественных экологических организаций, а также для двух других регионов присутствия Группы НЛМК - Старого Оскола (Белгородский край), где находится Стойленский ГОК, и Заринска (Алтайский край), где расположено предприятие Алтай-Кокс.
Кроме очистки от мусора Студеновского карьера в этом году в Липецке при поддержке «Стального дерева» активисты участвовали в очистке от мусора русла реки Воронеж, в обновлении сквера в 11 микрорайоне, в посадке деревьев в городских парках, в возрождении источника в селе Крутые Хутора Липецкого района. Всего в течение года в трех регионах удалось реализовать 22 социально значимых проекта.
В этом году грантовая программа «Стальное дерево» стала победителем международного конкурса «Экологическая культура. Мир и согласие», который проводит неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского. Она победила в номинации «Социальные инициативы, направленные на развитие экологической культуры».