
Принято считать, что все перспективные технологии и материалы создаются исключительно в столичных вузах. Подобное мнение глубоко ошибочно.
Его опровергает пример сотрудника лаборатории высокоэнергетических и специальных материалов Томского государственного университета (ТГУ) Владимира Валихова: в рамках программы «Умник» он реализует проект по разработке уникальных лигатур на основе базальта, причем с использованием оригинальной технологии.
О выборе жизненного пути, интересе к алюминию и своей научной деятельности Владимир Валихов рассказал в своем эксклюзивном интервью.
Уважаемый Владимир Данилович, расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали в качестве места для получения высшего образования Томский государственный университет? Чем был обусловлен выбор факультета, который вы закончили?
Задумываться о месте обучения я начал, как и большинство старшеклассников, после поступления в 10-й класс. К этому времени, несколько моих друзей уже проходили обучение в томских вузах и отзывались очень хорошо не только о них, но и о городе в целом (я родился в г. Рубцовске).
Также, учительница физики, преподававшая в старших классах, заканчивала в свое время физический факультет ТГУ и была многим обязана этому университету.
Факультет выбирался именно с уклоном в физику, так как эона всегда привлекала меня, но хотелось именно прикладных знаний, которые можно использовать в жизни. В итоге я поступил на физико-технический факультет ТГУ и никогда не жалел об этом.
При каких обстоятельствах вас заинтересовало металловедение алюминия? Ведь, казалось бы, ничего нового в нем открыть уже нельзя…
Алюминий - один из основных металлов, который использует человечество в нашем веке: некоторые ученые даже называют наш век «веком алюминия». Хочется оставить и свой след в истории.
Вы правы, в самом алюминии уже исследовано всё вдоль и поперёк, сейчас изучаются, чаще всего, сплавы и композиционные материалы на его основе. Всё ведь зависит от точки зрения: если все сложные способы уже испробованы, скорее всего, стоит начать с простого.
Как получилось, что вы стали заниматься разработкой лигатур на основе базальта? Какие события или люди подтолкнули вас к этому?
Кроме обучения в магистратуре физико-технического факультета на кафедре механики деформируемого твёрдого тела, я также работаю в лаборатории высокоэнергетических и специальных материалов ТГУ под руководством доктора физико-математических наук, профессора Александра Борисовича Ворожцова.
Одной из областей работы лаборатории является создание сплавов и композиционных материалов на основе лёгких металлов: магния и алюминия. Была поставлена задача разработки недорогих лигатур, дающих заметный прирост в показателях механических свойств. В роли армирующего элемента были выбраны базальтовые волокна за счёт своей невысокой цены и прекрасных физико-механических характеристик.
Известно, что базальтовые лигатуры начали создаваться еще в 1970-х годах в СССР для нужд авиастроения и космической индустрии. Чем же тогда используемая вами технология их приготовления отличается от методов, применявшихся во времена Советского Союза?
Технология изготовления лигатур, которую я разрабатываю, включает в себя несколько видов обработки расплава алюминия при добавлении в него базальтовых волокон, таких как ультразвуковая обработка и механическое перемешивание. Данные виды обработки позволяют хорошо распределить армирующий компонент, снизить пористость.
Какие лигатуры может заменить ваша разработка? И для легирования сплавов каких серий она может использована? В чем ее конкурентные преимущества?
Моя разработка может заменить лигатуры, содержащие редкие и дорогие металлы, такие как скандий или стронций. Она предназначена для легирования литых и деформируемых алюминиевых сплавов, например, АК7. Основные конкурентные преимущества заключаются в том, что данные лигатуры будет повышать твёрдость сплава практически без изменения его микроструктуры при использовании в составе самих лигатур недорогостоящие компоненты.
Где результаты вашей работы могут быть применены? Какие отрасли промышленности могут быть заинтересованы в их использовании?
Конечно же, основной областью применения разрабатываемых лигатур является производство алюминиевых сплавов. Если рассматривать конечный продукт, получаемый из них, то лигатуры могут быть использованы для изготовления деталей автомобилей, авиатехники.
Ваш проект по созданию базальтовых лигатур должен завершиться к следующему году. Каковы ваши дальнейшие научные планы? В какой области металловедения будете вести исследования? Или пойдете в бизнес?
После окончания проекта в рамках программы «Умник», я планирую остаться «в науке» и продолжать исследования по созданию сплавов и композиционных материалов на основе алюминия.