%d
%M
%n
%Y
%y
%h
:%m
:%s
Главная \ Новости \ ученые ТГУ нашли древние рудники в Горном Алтае

ученые ТГУ нашли древние рудники в Горном Алтае

« Назад

ученые ТГУ нашли древние рудники в Горном Алтае 10.11.2020 00:00

Ученые ТГУ нашли крупнейшие в Сибири древние железные рудники во время работы с космоснимками одного из районов Республики Алтай, как сообщает в обзоре РИА Томск.

Как сообщалось ранее, сотрудники междисциплинарной археологической лаборатории "Артефакт" ТГУ при поддержке Российского научного фонда (РНФ) изучают древние технологии добычи железа в Южной Сибири. В частности, они проводят исследования в Горном Алтае.

Помощь "сверху"

По словам сотрудницы лаборатории "Артефакт" Ольги Зайцевой, на которую ссылается пресс-служба, в древней истории Горного Алтая одним из интереснейших феноменов является развитие металлургии железа в середине I тысячи нашей эры. На этой территории сохранились железоплавильные печи, которые не имеют аналогов в Евразии: в одной печи производилось столько железа, что его хватило бы для 10 тысяч наконечников стрел.

Столь эффективные технологии могли существовать на Алтае только в случае успешного освоения местных железных руд, считают ученые. Они сосредоточились на поиске рудников. Но как искать? Эти места могут находиться в высокогорных и труднодоступных районах на высоте более двух километров. Обсудив возможные методы, ученые остановились на космической археологии.

"Для поиска рудников археологи просканировали сотни космоснимков Кош-Агачского района, где сосредоточено большинство железоплавильных печей. На некоторых снимках их внимание привлекли объекты, которые могли быть ямами-шахтами, где древние плавильщики брали руду. Чтобы проверить эту гипотезу, археологи выехали на место и обнаружили более тысячи древних выработок", – говорится в сообщении.

Таким образом, благодаря космической археологии ученые нашли крупнейшие в Сибири древние железные рудники. По словам руководителя лаборатории "Артефакт" Евгения Водясова, масштабы этих выработок поражают.

"Здесь в древности была добыта не одна тысяча тонн руды. А это значит, что нам еще предстоит найти и исследовать огромное множество железоплавильных печей, в которых эта руда переплавлялась.

На всех рудниках была проведена аэрофотосъемка, созданы 3D-модели рельефа и отобраны образцы руды и шлаков для геохимических исследований. Анализ проб поможет археологам точно определить, в какое время разрабатывались эти месторождения.


Top.Mail.Ru