%d
%M
%n
%Y
%y
%h
:%m
:%s
Главная \ Новости \ «Северсталь» развивает digital-решения

«Северсталь» развивает digital-решения

« Назад

«Северсталь» развивает digital-решения 17.04.2020 00:00

Сотрудники дирекции по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь» совместно со специалистами «Северсталь Диджитал» разработали инструмент, который подбирает альтернативный химический состав для металлопроката и проверяет его соответствие требованиям стандартов.

Ожидается, что применение технологичного решения повысит количество принимаемых заказов и качество их исполнения.

Инструмент унификации химического состава (УХС) позволяет работать с так называемыми немонтажными заказами. Они характеризуют ситуацию, когда клиенту нужен металл в меньшем объеме, чем минимально выплавляемый на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК, входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»). Для выполнения такого заказа предприятию потребуется выплавить минимально возможный объем, а излишки оставить на складе. При этом металл, обладающий особым химическим составом, может не понадобиться другим клиентам, попасть под списание и пойти на переплавку.

Инструмент УХС призван сократить количество таких ситуаций за счет подбора альтернативной технологии производства. Она зависит от внутреннего химического состава и режимов производства. Иными словами, новое ИТ-решение реализует возможность получения требуемых механических свойств продуктов из металла разного химического состава.

В основе инструмента УХС лежат модели машинного обучения. Они прогнозируют механические свойства металла с определенным химическим составом: соотносят механические свойства из стандарта одного продукта с нужными свойствами другого, заполняют недостающую информацию о предполагаемых значениях. При этом, модели машинного обучения объединены с алгоритмами, которые учитывают логику производственных процессов.

Применяя УХС, специалисты смогут подобрать оптимальный для производства химический состав и убедиться, что при выбранных режимах прокатки будут получены необходимые свойства для каждого продукта. За счет этого, инструмент позволит объединять разные немонтажные заказы так, чтобы их объем проходил по требованиям к минимальному тоннажу. Кроме того, программа способна подбирать для лишних годных слябов нужные режимы прокатки для использования в других заказах. В результате «Северсталь» может принять больше заказов в производство, в том числе и нестандартных, и не снижать маржинальность продукции, отправляя ее на переплавку.


Top.Mail.Ru