%d
%M
%n
%Y
%y
%h
:%m
:%s
МЕТАЛЛ И КАПИТАЛ
Главная \ Новости \ Импорт горячекатаного проката в Россию будет квотироваться

Импорт горячекатаного проката в Россию будет квотироваться

« Назад

Импорт горячекатаного проката в Россию будет квотироваться 21.10.2019 22:41

В связи с ростом импорта горячекатаного стального проката (в листах и рулонах) на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Евразийская экономическая комиссия (антимонопольный орган ЕАЭС) ввела специальную квоту на его ввоз. Эта мера направлена на защиту черной металлургии государств-членов ЕАЭС и будет применяться в период с 1 декабря 2019 г. по 30 ноября 2020 г.

«Замена горячекатаного проката, производимого на территории ЕАЭС, импортным прокатом, безусловно, окажет негативное воздействие на производственные и финансово-экономические показатели предприятий черной металлургии государств-членов ЕАЭС – особенно в случае продолжения роста объема этого импорта. Между тем, росту импорта горячекатаного проката способствуют избыточность сталеплавильных мощностей на мировом рынке и большая привлекательность рынка ЕАЭС для поставщиков из третьих стран по сравнению с рынками США и Европейского Союза, где ввели специальные защитные меры в отношении широкой номенклатуры стальной продукции. Пришло время защитить наши рынки», - отметил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

С 1 декабря 2019 г по 31 марта 2020 г. объем специальной квоты, подлежащий распределению, составит 20%, с 1 апреля 2020 г. по 31 июля 2020 г. – 50%, с 1 августа 2020 г. по 30 ноября 2020 г. – 30%. При этом 85% объема специальной квоты будет распределено между подавшими заявки участниками внешнеторговой деятельности пропорционально доле их импорта в 2015-2018 г. в общем объеме ввоза («исторический» принцип), а 15% – по заявительному принципу пропорционально доле количества товара, указанного в заявке участника внешнеторговой деятельности, в общем количестве товара, указанном во всех заявках.
Top.Mail.Ru