%d
%M
%n
%Y
%y
%h
:%m
:%s
Главная \ Новости \ Денис Мантуров посетил предприятия Архангельской области

Денис Мантуров посетил предприятия Архангельской области

« Назад

Денис Мантуров посетил предприятия Архангельской области 14.09.2020 00:00

На «Севмаше», Денис Мантуров вместе с временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области Александром Цыбульским ознакомился с производственными мощностями предприятия. «Крупнейший судостроительный комплекс России, «Севмаш» является единственной верфью России, осуществляющей весь цикл строительства и испытаний подводных лодок с атомными энергетическими установками. На предприятии успешно сочетают многолетний опыт судостроения и современный подход в производстве, реализуются высокотехнологичные и наукоемкие проекты. «Севмаш» сейчас переживает масштабную реконструкцию производственных мощностей и готовится к строительству подлодок нового поколения», - подчеркнул Министр. Он также заметил, что Минпромторг России готов поддержать строительство для Архангельской области на верфях ОСК 4 пассажирских судов и 2 судов санитарного типа для обновления парка пассажироперевозки.

 

Денис Мантуров и Александр Цыбульский также приняли участие в открытии новой, уникальной для России, выпарной станции на Архангельском ЦБК. Новое оборудование позволяет восстанавливать и повторно использовать щёлок, который остаётся при варке целлюлозы. «Запуск выпарной станции позволит снизить при производстве картона водопотребление до 50%, выбросы в атмосферу – до 65%. Новая станция даст и большой экологический эффект для всего региона, проектная степень очистки щелоков, образующихся при варке целлюлозы, новой станции составляет 99,9%», - отметил глава Минпромторга России. Он также добавил, что Россия – один из крупнейших производителей целлюлозы в мире, и северная хвойная целлюлоза особо ценится за свои великолепные качества: длинное волокно, прочность, перерабатываемость. Целлюлоза – абсолютно экспортноориентированный товар, в год Россия грузит на экспорт более 2 млн тонн. Около 65% отправляется в Китай, но существенная часть экспортируется и в европейские страны. Несмотря на последствия пандемии, за 7 месяцев текущего года российские предприятия, и в том числе Архангельский ЦБК, не только не снизили темпы, но даже увеличили объемы экспорта на 2%. Прогнозируется, что в ближайшие 10 лет мировой спрос на целлюлозу увеличится еще на 30%.

Кроме того, в рамках поездки глава ведомства провёл рабочую встречу с Александром Цыбульским, на которой обсудил промышленный потенциал региона и перспективы развития отдельных отраслей. Денис Мантуров отметил очень высокий уровень промышленного потенциала региона. «Индекс промышленного производства в январе - июле составил 107,1%, а индекс обрабатывающих производств достиг 115,8% к соответствующим периодам прошлого года. Этот показатель выше, чем в среднем по стране, особенно в условиях пандемии. При этом на территории Архангельской области ключевыми отраслями промышленности являются машиностроение, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасль. Отдельно отмечу, что предприятия Архангельской области находятся в авангарде отрасли по объему реализованных природоохранных мероприятий и внедрению наилучших доступных технологий. В 2019 году организации Архангельской области получили субсидии на общую сумму почти 600 млн рублей. И хочу отметить, что, безусловно, мы со своей стороны постараемся поддержать предприятия региона как в реализации новых проектов, так и в развитии экспорта их продукции», - рассказал Министр.


Top.Mail.Ru