МЕТАЛЛ И КАПИТАЛ
%d
%M
%n
%Y
%y
%h
:%m
:%s
МЕТАЛЛ И КАПИТАЛ
Главная \ ИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРВЬЮ

Все рецепты давно известны

 

Закончились новогодние каникулы, жизнь вернулась в привычное рабочее русло, завершается январь. И всех волнует вопрос: что принесет новый год отечественной металлургии?

Редакция информационного агентства «Металл и капитал» решила попробовать дать на него ответ. Мы не стали обращаться к аналитикам, никогда не плавившими и не торговавшими металлами. Спрашивать представителей металлургических компаний также не стали: ждать их комментариев долго, и они будут ни о чем.

Поэтому мы предпочли спросить мнения у независимого эксперта Леонида Хазанова, имеющего огромный опыт в металлургической журналистике (сотрудники нашей редакции в буквальном смысле выросли на его статьях), побывавшего на многих отечественных и зарубежных заводах и не понаслышке знающего ситуацию в отрасли.

 

Леонид Геннадьевич, каким был ушедший год для российской металлургии?

Двойственным. С одной стороны, черная и цветная металлургия нашей страны сумела увеличить объемы выпуска продукции, с другой стороны – по ряду позиций заметно проседание.

По моим оценкам, выплавка чугуна по итогам 2019 г. снизилась примерно на 2% до 51 млн. тонн, тогда как стали увеличилась на 1-1,5% до 72-72,5 млн. тонн. Производство же стального проката уменьшился на 3% до 60 млн. тонн, конструкций – на 2-4% до 4,6-4,7 млн. тонн, труб - на 10% до 9 млн. тонн. Выпуск первичного алюминия вероятно будет в пределах 3,7-3,8 млн. тонн, меди – порядка 1 млн. тонн, цинка – 200 тыс. тонн.

Прошлый год оказался прорывным в плане завершения двух крупных инвестиционных проектов, имеющих важное значение для отечественной металлургии. Во-первых, на Каменск-Уральском металлургическом заводе была запущена вторая очередь комплекса на 166 тыс. тонн плоского алюминиевого проката, обошедшегося в 46 млрд. руб.

Это единственный прокатный комплекс, построенный в нашей стране за последние 30 лет. И я горжусь тем, что лично видел, как вводилась в эксплуатацию его первая очередь в 2015 г.

Во-вторых, открылся комбинат «Тула-Сталь», на протяжении многих лет создававшийся Промышленно-металлургическим холдингом. Предприятие, способное производить 1,8 млн. тонн сортового и конструкционного проката в год, потребовало инвестиций в 55 млрд руб. и колоссального труда инженеров и строителей.

Увы, не обошелся 2019 г. без проблем. Самой серьезной из них я считаю банкротство Ростовского электрометаллургического завода. Если он остановится, и его сотрудники будут уволены, то это приведет не только в социальной напряженности в г. Шахты (где он расположен), но и трудностям у поставщиков лома и других материалов. Фактически металлургия России потеряет одно из наиболее современных предприятий.

Плюс заметно сократилось потребление металлов и продукции их глубокой переработки. Причем было видно его снижение в строительстве, стагнирующем уже несколько лет подряд, и машиностроении, испытывающем финансовые и сбытовые трудности.

 

Наступивший год будет полегче?

Вряд ли. Совершенно очевидно, что кризис в российской экономике разрастается на фоне ослабления глобальной. Его подстегивает целая гамма негативных факторов: чрезмерное налоговое давление на промышленность и строительство в сочетании с увеличением неналоговых сборов, высокие ставки по кредитам коммерческих банков и очень жесткие условия их предоставления (хотя Банк России периодически уменьшал ключевую ставку), запредельные тарифы на энергоресурсы и грузоперевозки, бюрократия и др. Собственно, они общеизвестны и Америки я здесь не открываю.

В результате 2020 г. будет годом спада спроса на черные и цветные металлы и их полуфабрикаты. Прежде всего, он проявится в строительстве – там следует ожидать уменьшения проектов в области жилищной и коммерческой недвижимости. Будет проседать потребление и в автомобилестроении и других отраслях промышленности несмотря на меры государственной поддержки.

Судите сами. Уменьшение производства автомобилей на «КамАЗе» в нынешнем году на 8% до 35,709 тыс. штук эквивалентно сокращению заказов на сталь приблизительно на 70-75 тыс. тонн (если исходить из массы грузовика в 20 тонн).

Не стал бы я надеяться на нефтегазовый комплекс, хотя он может поддержать спрос на трубы вследствие необходимости освоения месторождений со сложными горно-геологическими условиями и трудноизвлекаемыми запасами.

Зато однозначно обострится конкуренция между металлургическими и металлоторговыми компаниями. Я не удивлюсь, если заводы будут участвовать в государственных тендерах, стараясь «выбить «из них трейдеров. К хорошему их такая сбытовая политика не приведет, добавив напряжения на рынке.

 

Заграница нам не поможет?

Нет, не поможет. На ее благосклонность не стоит рассчитывать. Против продукции российских металлургических компаний ставили и будут ставить торговые барьеры во всех странах, какие только возможно.

За рубежом металлургия тоже стагнирует и позитивные статистические данные не должны вводить нас в заблуждение. Наибольшую угрозу представляет ситуация в Европейском Союзе и Китае.

Если в Европейском Союзе конъюнктура ухудшится, то там могут ввести дополнительные пошлины и квоты против наших металлов, предлог же всегда найдется. В Китае же ослабление спроса чревато активизацией его производителей на приоритетных для них направлениях и Россия окажется в их числе. Учитывая меры государственной поддержки экспортеров в КНР, цены они легко могут «срезать» для усиления позиций на российском рынке.

 

А как-то может затронуть российских металлургов вспышка заболевания коронавирусом в Китае? Про нее много сейчас говорят…

Да. Пока влияние китайской заразы проявилось в снижении цен на нефть, алюминий, медь и ослаблении рубля. Если она будет распространяться и впредь, то удешевление сырьевых товаров продолжится из-за опасений инвесторов относительно темпов роста экономики КНР, крупнейшего производителя и потребителя металлов на планете.

Замедление же китайской экономики вследствие прогнозируемой пандемии вызовет сужение спроса на сырье и металлы, усилив тем самым толчок к разрастанию мирового экономического кризиса. В итоге он ударит по отечественным металлургическим предприятиям – им надо будет не допустить уменьшения загрузки мощностей и рентабельности, когда заказов будет негусто.

Кстати, в провинции Хубэй, где был обнаружен коронавирус, работают заводы Baowu Steel Group, выплавившей в 2019 г. около 100 млн. тонн стали. Допускаю, что какие-то из них она может остановить пока коронавирус не утихнет. Потом же наверстает упущенное.

 

 

Продолжение интервью следует…

 

 

Все рецепты давно известны Часть 2

 

Несколько недель назад мы опубликовали первую часть интервью с независимым экспертом Леонидом Хазановым, посвященное состоянию и перспективам российской металлургии. В нем он спрогнозировал нарастание трудностей с производством и потреблением металлов, увеличение числа торговых барьеров за границей и даже влияние распространения коронавируса в Китае.

Сегодня же мы публикуем вторую часть интервью. В нем мы поговорим о том, что может реально стимулировать металлургию и позволит не допустить в ней затяжной депрессии

 

 

У нас много механизмов государственной поддержки промышленности, включая металлургию?

Навалом и в них легко запутаться. Пожалуй, наиболее эффективным оказалось предоставление льготных займов Фондом развития промышленности. Организация территорий опережающего развития (ТОР), напротив, ощутимых результатов не принесла, поскольку их научреждали великое множество без учета реальных возможностей. К тому же предоставляемые ими налоговые льготы нивелируются плохой институциональной и экономической средой в России.

Мне известно два проекта по строительству предприятий по выпуску алюминиевого проката и три – медного, шесть – по прессованию алюминиевых профилей, пять - по созданию микро- и мини-заводов по производству ферросплавов и стальной арматуры, и десяток – сервисных металлоцентров. Никто из их инвесторов не рассматривает ТОРы в качестве площадок для их размещения.

В принципе мы можем делать что-угодно. Например, извлекать литий из вод, текущих в недрах. Я как-то побывал на Удачнинском ГОКе «Алросы», добывающем алмазы, и в его подземных водах полно лития. Получая его, мы можем обеспечить им наши предприятия и выпускать литий-ионные аккумуляторы, не завозя сырье из Латинской Америки.

До сих пор в России не извлекаются редкие и редкоземельные металлы из углей, служащих их резервным сырьем. Так, в Ерковецком буроугольном месторождении, отрабатываемом одноименным разрезом компании «Русский уголь», выявлены интересные концентрации редких земель. В российских углях есть рубидий, цезий, бериллий, галлий, даже золото и платиноиды.

В тоже время не стоит заниматься импортозамещением ради полного импортозамещения. Да простят меня российские металлурги - порошковая сталь, изготавливаемая на «Днепроспецстали», и бесшовные нержавеющие трубы, производимые Centravis, отличаются отменным качеством и у них есть чему поучиться.

У украинских и российских металлургов могут быть общие интересы, скажем, по защите рынков обоих бывших республик Советского Союза от наплыва продукции из Китая или стран, небольших по размерам и с развитой металлургией.

 

 

Что может помочь нашим металлургам?

Хороший вопрос. На мой взгляд, необходимо улучшить платежеспособный спрос, а для этого надо снижать налоги и ставки по кредитам, ослабить административный пресс на бизнес, улучшить инвестиционный климат, то есть сделать то, о чем говорят на каждом углу и, к сожалению, не происходят. Пока в металлопотребляющих отраслях не расширится приток капитальных вложений, ни о каком росте спроса мечтать не стоит.

И нам нужны, как ни странно, новые масштабные проекты с государственным участием. Керченский мост, на который работали металлурги, построен. «Северный поток-2», надеюсь, завершат, как бы США ни старались. К тому же трубы для него уже сделаны.

Взамен их ничего нет. Высокоскоростная магистраль «Москва-Казань» находится в стадии проектирования, прокладка Северного широтного хода не ведется, мост с материка на Сахалин забыт, хотя все перечисленные мною проекты дали бы кучу заказов.

Да и не они одни. Идея строительства «Газпром» газохимического комплекса на Ямале не лишена здравого смысла. Там действительно можно перерабатывать природный газ с Бованенковского и локализованных вблизи с ним месторождений в востребованную на глобальном рынке продукцию, вывезти ее оттуда вполне реально. Создание подобного комплекса очень помогло бы заводам по выпуску стального проката, труб и металлоконструкций.

Обязательно следует поддерживать и развивать машиностроение, начиная от автопрома и заканчивая станкостроением. Оно предъявляет спрос на разнообразные виды сплавов и сталей, в нем сосредоточены высококвалифицированные кадры. Машиностроение может стать локомотивом экономики, потянув за собой потребление металлопродукции.

 

А цифровизация может дать толчок вперед?

Понимаете, цифровизация, точнее автоматизация производственных процессов представляет собой средство развития металлургии, однако, потребление оно не увеличит. Можно полностью цифровизировать металлургическое предприятие, замыкание же в каком-нибудь контакте может привести к его полной остановке. И без человека его снова не запустишь.

Точно самое с «умными» квартирами. Вы можете напичкать свое жилье электроникой, способной делать все за вас, но если у вас старые трубы, то протечку она не устранит, придется вызывать слесаря.

Вообще я заметил: чем больше о чем-то говорят на каждом углу, тем менее вероятно, что это претворится в жизнь. В 1989 г. был шум по поводу холодного термоядерного синтеза. Прошло свыше 30 лет и атомных мини-реакторов у нас в домах не появилась.

В 2015 г. Alcoa объявила о технологии бесслитковой прокатки алюминия. За четыре года она не была коммерциализирована. Выделившийся же из состава Alcoa Arconic в конце 2019 г. закрыл завод, катавший подобным образом алюминиевые листы.

В настоящее время любят поглаголить про аддитивные технологии, представляющие собой ничто иное как очередной виток эволюции порошковой металлургии. Пока же они не внедрены в серийное производство из-за имеющихся ограничений, не преодоленных инженерами. Навряд ли в будущем они смогут заменить традиционные технологии обработки металлов.

 

То есть кадры будут по-прежнему решать все?

Еще как будут! Проблема лишь в том, что многие владельцы и руководители зачастую столь банальной истины не понимают, относясь к рабочим и рядовым менеджерам как к расходному материалу.

Я тут на досуге по открытым источникам проанализировал какие у них зарплаты и, к сожалению, вынужден констатировать – они подчас нищенские, 15-40 тыс. рублей в месяц. На такие деньги выжить нельзя. Я не понимаю, каких трудовых подвигов ждут от людей топ-менеджеры, предлагая подобную оплату труда.

Когда я читаю, как какой-либо из олигархов заработал за год сколько-то миллиардов долларов, то это вызывает у меня горькую усмешку: выходит горбатящиеся на него сотрудники ничего не делали….

В итоге получается колоссальный разрыв в доходах на фоне бесконечного сотрясания воздуха про социальную ответственность бизнеса. Какой смысл людям идти в «горячий цех», если зарплата не удовлетворяет элементарных человеческих потребностей и их мнение не ценится? Разве что от безнадежности.

 

Тогда что надо сделать, чтобы металлургия в долгосрочной перспективе вместо стагнации росла?

Прежде всего, необходимо изменить отношение к простым сотрудникам со стороны руководителей, считающих их едва-ли не крепостными. Топ-менеджерами все-таки не рождаются, ими становятся. Далее следует повышать зарплаты рабочих и инженеров до достойного уровня жизни. От бедных людей значительных результатов не добьёшься.

И надо прекратить практику предоставление высоких окладов и прочих преференций сотрудникам из стран дальнего зарубежья. Они должны работать в одинаковых с российскими коллегами условиях.

Остальные рецепты я назвал: недорогие банковские кредиты, снижение налогового бремени и административного давления, стимулирование спроса. Без мер государственной поддержки тоже не обойтись, впрочем, механизмы уже сформированы, надо только в них разобраться и правильно воспользоваться. И, конечно же, надо трудится, не сдаваться, не опускать руки, искать клиентов, перспективные ниши.

Все, что нужно, давно придумано. У нас в металлургии много умных людей и они знают положение дел лучше меня. Я уверен, они преодолеют любой кризис.

Металлурги никогда не сдаются!

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Хотите быть в курсе последних тенденций в металлургии и смежных с ней отраслях?

Тогда подписывайтесь на нашу новостную рассылку!

МЕТАЛЛ И КАПИТАЛ
Top.Mail.Ru